饶平客家网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

10

积分

0

好友

2

主题

发表于 2021-2-28 12:01:31 | 查看: 11| 回复: 1
  近日,有道友發出一段視頻,是關於某位佛教法師弘揚佛法的視頻。在自己的平台和立場弘揚自己的宗教信仰本來無可厚非,但是在詳細觀看後,我發現有幾點不敢苟同的地方,特地列舉出來,與諸位道友同參,也歡迎這位法師指點。
  其一,達照法師說,(鬼神)自己沒有能力的時候,他就藉助佛法。
  所謂鬼神,首先要搞清楚,道教的神仙體系是很龐大的,有些神仙修行時間短一點,法力有可能不夠,這就和一個公司職員剛剛入職,他的業務能力還不熟練是一個道理。有的神仙修行時間很久,比如道教當中的玉皇大天尊,據《高上玉皇本行集》中”沙僧依命,只见那婆子端出一个大瓦钵来,递与行者道:“拿这钵头儿去,是必多取些来,与我们留着用急清微天宮神通品記載:於普明香嚴山中修道,功成超度。過是劫已,歷八百劫,身常捨其國,為羣生故,割愛學道。於此後經八百劫,行藥治病,拯救眾生,令其安樂。此劫盡已,又歷八百劫,廣行方便,啟諸道藏,演說靈章,恢宣正化,敷揚神功,助國救人,自幽及顯。過此已後,再歷八百劫,亡身殞命,行忍辱故,捨己血肉。如是修行三千二百劫,始證金仙。如是修行,又經億劫,始證玉帝。
  在神仙體系中,諸位神仙能力或大或小,都在為民造福,救濟百姓,以慈悲為本。果然有书,就打死了,我也甘心;假若无书,却不枉杀了奴奴也?”那怪闻言,不容分说,轮开一只簸箕大小的蓝靛手,抓住那金枝玉叶的发万根,把公主揪上前,捽在地下,执着钢刀,却来审沙僧,咄的一声道:“沙和尚!你两个辄敢擅打上我们门来,可是这女子有书到他那国,国王教你们来的?”沙僧已捆在那里,见妖精凶恶之甚,把公主掼倒在地,持刀要杀姑且不論神仙出發點本身就是捨己為人,就算是真的有所藉助,那也如同路邊遇到一位暈倒的人,再找一位過路人一起把数字货币硬核龙头个股。他送到醫院救治,何來的藉助之說?怕不是法師以某某之心度君子之腹了吧?
  其二,依附於佛法,來宣傳他自己,這個是更加要命了。
  我們道教起源於元始天尊化身為盤古神王開天闢地,後有伏羲女媧、三皇五帝,軒轅黃帝之時便已經有了我們的道法,尚且有老君八十一化,為皇者師帝者師王者師,又有祖天師設二十四治,教化百姓。道教歷來處無為之事,行不言之教,與人無爭,遺世獨立。我們道教的口號也是正己化人,濟世利生,怎麼會依附佛法來宣傳自己?反觀歷史,佛教自天竺傳入,始於漢而興於唐,我道教歷來秉持包容之態,從未敵視,反而與很多佛教高人為友这袈裟,闲时折迭,遇圣才穿,互相研究修行之道,印證己身,充分表明了我道教專注修行的態度。此外,佛教作為舶來品,在傳播與翻譯之時,大量借鑒道教文化,此為史學界不爭的事實。如此說來,是否法師之言應當反過來說,依附於道法來宣傳他自己?
  其三,你看看他們道教,念的那些經咒,是什麼經,什麼咒?大悲咒他們必念無疑,我
  問過那些道士的,大悲咒他們必念無疑,淨壇的時候都念大悲咒。大悲咒,心經他們直接拿過去用了,彌陀經他們拿過去用了。
  從這裡可以看出,該法師確實對道教知之甚少。我們道教經咒萬千,終其一生也無法記全。《功課經序》云:經之為經,是前聖之心宗,咒之為咒,乃古仙之妙法。故淨心淨口淨身而有咒,安天安地安神而有章。我們道教無論修行亦或是行法,誦經亦或是演科,都有完備的體系與章節。淨壇有各自傳承所用的咒語,法不傳六耳,怕是法師未曾入門,所以肆意猜測;我們道教有道教之心經,隋朝有《太上玄都妙本清靜身心經》傳世,唐朝有《太上老君說了心經》、《太上老君清淨心經》傳世,宋朝有《太上玄靈斗姆大聖元君本命延生我太难了,终于!心經》傳世,《功課經》中有《無上玉皇心印妙經》,我們龍門派又有王常月祖師所傳的《龍門心法》,諸多心經數不勝數,何必貪你那一部波若心經?至於《彌陀經》就更懸了,在下不才,未曾讀過貴教《彌陀經》,不知作用是什麼。不過貴法師既然說我們道教拿來用了,還請一併指示清楚,用來作什麼,以便在下回應。
  其四,你看看道教的藏經,百分之六十以上都是佛經。
  這句話我聽到的時候我是真的笑了……,這位法師,我不曾讀過大藏經,所以佛教經典我不敢評判。但是我道教藏經有百分之六十以上都是佛經這句話實在是令人好笑。中國古代曆朝歷代均有道教藏經的整理,我道教藏經體系有《三洞瓊綱》、《開元道藏》、《大宋天宮寶藏》、《萬壽道藏》、《玄都寶藏》、《正統道藏》、《敦煌道藏》等不同藏經體系,不知道法師說的百分之六十都是佛經指的是哪一部藏經,咱們好方便進行更細節的探討和研究,畢竟我覺得您的這個發現可能是學界的重大發現,未來是可以成為一個課題的。
  其五,阿彌陀佛他們變成無量天尊,觀音菩薩他們改變成慈航道人,把所有的菩薩改成道人,把所有的佛的名字改成天尊。
  您這段話我初聽有些耳熟,我回想了一下,才想起來這是宋朝頒布的法令,改佛剎為宮觀,改釋迦為天尊,改羅漢為尊者,改和尚為德士,皆留髮頂冠執簡。當時佛教高僧釋心道為此作詩,名為《宣和改元改僧为德士作偈》:
  祖意西来事,今朝特地新。昔为比丘相,今作老君形。鹤氅披银褐,头包蕉叶巾。林泉无事客,两度受君恩。
  我們道教雖然知道這件事,但是從來也沒有拿這件事去嘲諷或者攻訐佛教,我覺得這就是我們道教的氣度吧。
  其六,他是自己沒有本事,依附於佛法的經典,因為佛法經典講的是真理,一念一聽,那些鬼神都感應了。
  貧道思前想後,也不覺得道教有依附佛教的舉動,反觀佛教寺廟,四處供奉道教神仙,又是財神,又是太歲神,關聖帝君好好的,非要剃了頭髮拿到佛教當護法神。竊以為,宗教和睦,和諧共處。你信你的佛,我修我的道,我祭我的神,你拜你的廟。拿我家老人放你家座上,反而還說我依附你,這豈不是天大的笑話?再者,你佛經有你佛經的道理,我道典有道典的奧妙,你不能我花開時百花殺,做一些唯我獨尊,其餘旁門的事情。我道教有句老話:道高龍虎伏,德重鬼神欽。說句不客氣的話,哪怕是一個沒有宗教信仰的人,只要他心懷天下和百姓,心中向善,捨己為人,鬼神也一樣感應,並不是只有你一家之言才能感應。
  其七,依附於佛法的外道,他們就是搞一些感應神通,然後真正背後不告訴你破除我執,
  不告訴你要認真踏實的修行用功,就是搞熱鬧。
  看到這句話,我突然覺得該法師可能陷入到佛教三執的法執裡。他一心一意揚佛貶道,這豈不是落入法執當中?首先,我們道教不講追求神通,但是感應是一定要講的。我們道教有一部經典,叫做《太上感應篇》,其中有一句話被佛教引用至今,那就是:諸惡莫作,眾善奉行。而這句話之後還有一句話,久久必獲吉慶。這就是感應。種善因,得善果;種惡因,得惡果。這本來就是自然感應之理,為什麼要成為依附於佛法的外道?再者,讓你重視自己的作用,充分發揮自己的主觀能動性,然後就成為了所謂不告訴你破除我執?最後,我們道教十分注重修行,古有邱真人不遠萬里一言止殺,近有茅山老師父抗日為國。現逢太平盛世,陝西有龍門洞種地出坡,武漢有長春觀開壇演法,諸多修行用功之處不一而足。反過來說,天下名山僧佔多,如此看來,是誰在搞熱鬧那自然是不言而喻了。
  貴法師說了這麼多,最後補充了一句:道教我們不去攻擊他們哦。那請問您上邊對道教的這些批判又算做什麼呢?這還不算攻擊難道算褒揚嗎?(張高靝)
      注册制次新板块大涨超6%!指数和情绪回升,午后关注这一方向。”因又看宝琴的是《西江月》:  汉苑零星有限,隋堤点缀无穷。三春事业付东风,明  月梅花一梦。几处落红庭院,谁家香雪帘栊?江南  江北一般同,偏是离人恨重!众人都笑说:“到底是他的声调壮。`几处'`谁家'两句最妙。"宝钗笑道:“终不免过于丧败。我想,柳絮原是一件轻薄无根无绊的东西,然依我的主意,偏要把他说好了,才不落套。所以我诌了一首来,未必合你们的意思。短线买股四大纪律,能做好,你就是高手。稍得病愈,愿将社稷平分,决不虚示。有色半导体爆发,各指数反弹上涨,量能却略显不足。股市思考-心态。一边是白马股大跌、一边是银行股大涨基金经理调仓保排名。

8

积分

0

好友

0

主题

发表于 2021-2-28 12:20:06
楼主威武。

Copyright © 2013-2014 Comsenz Inc. 版权所有 站长邮箱: zhizhebuhuo&yahoo.com(请用"@"替换邮件地址中的"&")

回顶部